Кто такой Толстой

 

"И въ томъ услышанъ плачевный гласъ его чрезъ графа Толстого, любимого раба царя русскаго Фараона, который по случаю своего проезда увидел его в окно... И вотъ графъ Толстой скоро передалъ его слезные слова прямо Сенату, а Сенатъ — лично самому царю русскому Фараону. И царь тутъ же повелелъ указомъ своимъ немедленно вытащить живого его изъ моря и поскорее переправить... въ городъ Суздаль" (9 МГР 19; 5-11).

 

Перевод из Соловков в Суздаль — весьма редкое явление. В случае с Максимом Гавриловичем официальная причина перевода — не ходатайство гр. Толстого, а принятие "действенных мер к прекращению переписки с единомышленниками". Тем не менее — теоретически — кто бы мог помешать Сенату, под предлогом прекращения переписки, выполнить просьбу гр. Толстого?

 

Так кто же такой упоминаемый граф Толстой? Уже в ОРиН (гл. 41, стр. 61) высказываются два предположения — это либо писатель Лев Николаевич, либо Министр внутр. дел Дмитрий Андреевич. Но графов Толстых вообще-то много, и нужная личность должна соответствовать следующим условиям:

— собственно, быть графом;

— иметь приемлемый возраст (на начало деятельности по переводу МГР в Суздаль, т. е. на 1868 г.);

— примерно в указанное выше время посетить Соловки;

— иметь достаточно близкие отношения с Императором Александром II ("любимый раб");

— обладать возможностью влиять на мнение Правительствующего Сената;

— соответственно, должен жить и служить в Санкт-Петербурге.

По некоторым из этих признаков возможны следующие графы-кандидаты:

Лев Николаевич Толстой (1828-1910 гг.), — писатель, но на "любимого раба" не тянет: уже от 1862 г. известно его возмущённое письмо Александру II по поводу обысков в его имении в Ясной Поляне, да и вообще прожил жизнь в оппозиции к царю и Православию. Из его досконально описанной биографии известно, что он хотя и намеревался посетить Соловки, но так и не попал на остров.

Алексей Константинович Толстой (1817-1875 гг.), — поэт и писатель, с детства имел дружеские отношения с Императором (был определён в окружение цесаревича для совместного времяпрепровождения); однако после 1864 г. дружба закончилась.

Иван Матвеевич Толстой (1806-1867 гг.), — друг Императора и Министр почт и телеграфов, но по годам вряд ли подходит.

Александр Петрович Толстой (1801-1873 гг.), — обер-прокурор Святейшего Синода (1856-1862 гг.), член Государственного Совета (1862-1873 гг.).

Дмитрий Николаевич Толстой (1806-1884 гг.), — государственный деятель и церковный историк, с 1863 г. (увольнение со службы) по 1876 г. деятельность не известна.

Но наиболее всего подходит Дмитрий Андреевич Толстой (1823-1889 гг.), — министр внутренних дел (1882-1889 гг.), министр народного просвещения (1866-1880 гг.), обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода (1865-1880 гг.), гофмейстер (с 1861 г.) и пр., т. е. крупнейшая фигура своего времени. Также был особо приближен Императором (после покушения на последняго в 1866 г.), его имя также встречается в архивных документах по МГР.

 

Дмитрий Андреевич Толстой удовлетворяет почти всем вышесказанным условиям, кроме одного — в летописях Соловецкого монастыря (и прочих документах, или чьих-либо воспоминаний, путевых заметок и т. п.) не было зафиксировано ни одного человека (посетившего Соловки в XIX веке) с фамилией Толстой. Хотя в должности министра народного просвещения он совершал частые поездки по Империи, но факт посещения им Соловков в его биографии неизвестен. Тем не менее, именно граф Д. А. Толстой — наиболее вероятная личность, упоминаемая в 9-ой Книжице.

 

Стоит повторить, что весьма странно выглядит отсутствие информации в Соловецких летописях о посещении Соловков чиновником такого ранга; не объясняют это даже натянутые отношения между графом (как обер-прокурором Синода) и духовенством. Кроме того, в архивных документах не удалось найти какие-либо даже намёки о ходатайстве Толстого об Узнике (упоминание фамилии и должности Толстого носят нейтральный характер). По факту, вопрос остаётся открытым.

 

на   Главную