Противостяние прыгунов и "ДиЖ"
(противостояние со стороны официально принятого мировоззрения)
Основная закваска прыгунов — сохранение духовного наследия предков. Звучит красиво, но на практике это означает неприятие никакой новизны. С одной стороны, понять можно — чем старше и сильней традиция, тем сплочённее общество; с другой стороны — старые мехи новое вино не удержат. И если наши предки оказались неспособными понять Учение МГР, то эта неспособность плавно перетекла и на нас.
Как говорят постоянные: "Написано: "Держи, что имеешь". Мы своих предков уважаем. Никакого Духа они не знали, — поэтому и мы не знаем и знать не хотим".
Как говорят прыгуны-немаксимисты: "Написано: "Держи, что имеешь". Мы своих предков уважаем. Никакого Максима они не знали, — поэтому и мы не знаем и знать не хотим".
По аналогии можно продолжить: "Написано: "Держи, что имеешь". "Мы своих предков уважаем. Никакого Учения Максима они не знали..."
Т. е. для самооправдания имеется замкнутый круг: "Мы держим то, что оставили предки. А предков трогать нельзя, они страдали", — идеальное юридическое решение, обеспечивающее авторитет и снимающее всякую ответственность с руководящих товарищей за узаконненую глупость, за отсутствие духовного поиска, за неспособность любых изменений... Но общество остаётся единым, и это главное (может так оно и есть...).
По факту, Помазанника загнали в тень Библии. А имеющийся на практике "максимизм" представляет собой всего лишь старомолоканство, разбавленное Его молитвами. Разница между молоканской закваской и Его учением настолько велика, что их можно рассматривать как два независимых, необъединимых друг с другом полюса. И если баптистско-пятидесятнические взгляды свили в народе крепкое гнездо (ибо не претендовали на изменение обрядности и традиций), то продвижение Учения МГР в прыгунство равносильно разрушению последняго, — поэтому из Него принимается только то, что не противоречит традиционным молоканским взглядам.
на Главную