Об уровнях понимания Писаний

      

 

       Как это обычно бывает, в результате общения, рассуждений и споров иногда проявляются новые значимые вопросы, понимание которых многие вещи разлаживает по полкам, — в частности, вопрос об уровнях понимания Писания. Беседа на разных уровнях — это разговор на разных языках и, даже понимая эту проблему интуитивно, всё равно весьма сложно объяснить её словами. Конструктивно можно общаться только на одном уровне, независимо от степени продвижения по этому уровню.
       Навскидку, можно выделить 4 базовых уровня:

 

* * * * *

 

1 уровень. Понимание на уровне ЦИТАТ (сюда входит сопоставление цитат (т. н. принцип "параллельных мест"), работа с цитатами с учётом контекста или исторического антуража и пр.). Является свойством фрагментарного сознания. Самый распространённый вид понимания, одновременно являющийся источником всяких ересей, псевдодуховных толкований и т. д. Знающий наизусть сотни цитат и использующий их в соответствующих случаях — общепринятый образец человека, знающего Писание.

 

* * * * *

 

2 уровень. Понимание на уровне ИДЕЙ. Т. е. способность видеть определённые идеи и как они проявляются в Писании при различных обстоятельствах. Качественно новый уровень, освобождающий от знания цитат и необходимости дополнительного "духовного" толкования (т. к. ИДЕЯ представляет собой обнажённую СУТЬ).

 

* * * * *

 

3 уровень. ЧУВСТВОВАНИЕ текста, — собственно, не уровень, а отдельный независимый вид понимания. Т. е. когда — в результате многочисленных чтений и размышлений — пропитываешься текстом так, что начинаешь интуитивно чувствовать то, что хотел сказать автор. Является плодом не только мастерства автора, но и собственных усилий читающего. Носит случайный, но не системный характер. И это не то, что называется ОЗАРЕНИЕМ СВ. ДУХА.

 

* * * * *

 

4 уровень. То, что открыто Духом.

 

на  Главную