НОВОСТИ

 

Март 2020 г.

Восстановление старых статей 

 

19 апреля 2020 г.

Смена дизайна

 

17 мая 2020 г.

Ст. "Кто такой Толстой "

 

 

* * * * *

 

Последнее обновление на сайте:

17. 05. 2020

 

* * * * *

 

Pryguny.Ru © 2019-2020

 

* * * * *

 

 

 

Реклама

Мини-Торг - бесплатная программа для торговли

 

Противостояние прыгунов и "ДиЖ"

(противостояние со стороны обрядности)

 

       Обрядность в молоканстве можно разделить на три части:


1. Обрядность, рассматриваемая собственно как само богослужение (моление, благословение, поклонение);

2. Обрядность, обеспечивающая порядок при богослужении (расположение народа, очерёдность и синхронность второстепенных действий и т. д.);

3. Обрядность, являющаяся данью уважения памяти о предках (наличие одежды в старорусском стиле, использование самоваров вместо чайников и т. д.).


       Речь пойдёт о первом пункте (
последним двум частям не придаётся сильно духовный смысл).


       "Видимое упование... есть хула на Дух Святой..." написано в 11 МГР 22; 5. Естественно, молокане относят "видимое упование" к иконам, крестам, мощам и т. д. Увы, но пережитки православия всё-таки остались и в молоканстве — в богослужении (напр., поклонение писанию на столе или благословение писаниями), в житейском быту (напр.. угольники в домах, открытые писания на столах и т. д.), в психологии (напр., обрядовое сознание, иной раз приводящее даже к суеверию). Сравните, напр.:

 

Православие (икона)

Молоканство (писание)

      Я поклоняюсь не иконе, а Тому, Кто изображён на иконе (это официальное толкование; кроме того, многие поклоняются иконе именно как некоему священному предмету, тем более что ей ещё и благословляют; в любом случае — несмотря на "духовное" объяснение — поклонение иконам является идолопоклонством).

      Писание — это Слово Божие, а Слово Божие — это Христос. Поэтому я поклоняюсь не писанию, а Христу (это официальное толкование; кроме того, многие поклоняются писанию... см. слева).

 

       По всей видимости, богослужение должно быть построено на ЕСТЕСТВЕННЫХ обрядовых действиях, упомянутых в Писании, напр.:


— Благословение должно быть ТОЛЬКО руками (
с одной стороны — "Въ рукахъ пророческихъ уподобился Самъ вечный Богъ" 9 МГР 26; 4 (взято из Кн. пр. Осия 12 гл. 10 ст. на церк.-слав. языке); с другой — "Ибо верно есть, что Богъ — истинный Духъ, и также верно, что никогда Онъ не обитаетъ въ камняхъ, дровахъ и ручныхъ работахъ, а истинно всегда Онъ пребываетъ въ Своихъ избранныхъ телахъ и душахъ" (7 МГР 8; 54);


— Поклонение должно быть в Духе (как минимум — должно сопровождаться проявлением ДАРОВ, как максимум — присутствием и участием ДУХА);


— Молельщики и ст. певцы должны уметь ПЕТЬ и МОЛИТЬСЯ в Духе (11 МГР 9; 10);


и т. д.,  но до такой полноты покамест далеко.

       Прыгунские обряды показывают, с одной стороны, насквозь обрядовое сознание молокан (несмотря на проповедь о "поклонении в Духе"), с другой — сильнейшее пренебрежение Книжицей (напр., на браке — при вычитке Закона молодым — не читается ни единой строчки из "ДиЖ"). 

 

на Главную